INHALTSVERZEICHNIS
Pumkin Pie gehört in Amerika zur Vorweihnachtszeit wie Jim Carrey ins Grinch-Kostüm. Auch wenn die süße Kürbisvariante in Österreich nicht verbreitet ist, zaubert der fruchtige Geschmak Weihnachtsgefühle in unsere Bäuche – die nostalgische Popculture Reference passt hervorragend zum Kaffeekränzchen oder zum Punsch-Hangout. Die angegebenen Zutaten reichen für eine große Quiche-Form und 8 Portionen. Für die Zubreitung werden etwa vier Stunden benötigt.
Zutaten für den Boden
50g Butter
140g Mehl
½ TL Backpulver
1 ½ TL Zimt
¾ TL geriebene Muskatnuss
¾ TL gemahlene Zimtnelken
50g Staubzucker
1 Ei
Zutaten für die Füllung
1,8 kg Hokkaidokürbis (von Dosenkürbis wird abgeraten)
400g Frischkäse
2 Eier
1 TL Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Demera Zucker
Zutaten für den Streuselbelag
2 EL Mehl
4 EL Demera Zucker
1 EL Zimt
25g kalte Butter
150g Walnüsse gehackt
Zubereitung
- entkernte Kürbishälften im Rohr mit Alufolie bedeckt für 1 ½ Stunden bei 190°C grillen – die Alufolie mit Öl bestreichen damit sie nicht anklebt
- die Kürbiskälften Kartoffelstampfer grob pürieren
- Quiche-Form mit Butter einfetten
- Zutaten für den Boden vermengen, eine Kugel aus dem Teig formen und in Frischhaltefolie wickeln – im Kühlschrank für 20min kaltstellen
- Ofen auf 220°C vorheizen
- Zutaten für die Füllung vermischen und mit dem Stabmixer fein pürieren
- Teig auf bemalter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen
- Die Füllung auf dem Boden verteilen und bei 220°C 15min backen
- Zutaten für den Streuselbelag vermischen und auf Pie verteilen
- Pie bei 180°C 15min backen – nach Bedarf mit Backpapier abdecken